LoeXie

 

Berikut ini adalah saran-saran memilih madu yang berkualitas yang baik dikonsumsi oleh tubuh:

Kandungan air rendah.

  • Madu berkualitas baik memiliki kandungan air yang rendah. Jika kandungan air melebihi 19%, madu akan cepat terfermentasi dan kurang segar.
  • Salah satu cara sederhana untuk melihat kuantitas air dalam madu dengan cara membalikkan botol madu.
  • Ambil 2 botol madu yang berbeda (beda produksi). Kemudian balikkan kedua botol madu. Lihat gerakan gelembung air dalam kedua botol madu tersebut. Jika gelembung air cepat naik, artinya madu lebih banyak mengandung air, kurang berkualitas.

Kandungan serbuk sari.

  • Madu berkualitas baik terlihat bersih, bebas bahan-bahan lain. Pada beberapa jenis madu biasanya masih terdapat sisa serbuk sari sehingga akan menyebabkan madu berwarna kelabu, menandakan kualitas yang buruk.

Berwarna gelap.

  • Warna madu memang tidak selalu menjadi petunjuk kualitas madu. Namun, warna yang semakin gelap diyakini memiliki kandungan mineral seperti potasium, sulfur, besi, mangan yang semakin tinggi.

intisari-online.com

Lihat pos aslinya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s